开发人员详谈《进化》关服原因 背后真相令人唏嘘

周中时候,呆毛哥报道了非对称竞技游戏《进化》(Evolve)在经历了游戏免费、开发商停止支持等等诸多波折之后,最终还是迎来关服的结局。一时间不少童鞋在评论中留言感慨,游戏虽好但错生在快餐式的环境下,格外令人唏嘘。

进化

近日,《进化》编剧兼设计师Matt Colville近日在国外游戏论坛上发帖文向玩家们解释了这款游戏失败的原因。首先,Matt提及游戏在设计出并非是以非对称竞技方向着手,而是提供了一个非常庞大且具体的外星世界供四位玩家探索,但这种四人合作的方式不足以吸引到开发商的投资,于是才有了在外星世界中投放由玩家控制的外形怪兽的设定,进而实现4V1的竞技方式。

进化

游戏开发初期,开发团队成员都认为4V1的非对称竞技是个绝佳点子,而具体试玩后《进化》确实也不负众望。然而当时团队并没意识到他们是按照自己设计游戏的初衷来试玩游戏,而当玩家以胜负关系为目标进行游戏时,这些精心设计的玩法也就失去了意义。

进化

待到游戏正式上线后,团队逐渐在后续更新中发现了致命缺陷。由于猎人和怪物双方的玩法和机制各不相同,甚至怪物之间也存在巨大差异。这导致双方玩家的体验截然不同。而团队不但无法平衡猎人与怪物,就连推出新的猎人和怪物时都要绞尽脑汁,想办法如何不让这些繁多的机制相互冲突。

进化

此外,游戏60美元的定价对于一款团队合作竞技游戏来说实在偏高,不易于说服朋友一起购买游戏。再加上发行商将团队的更新频率定位3个月一次,即便游戏出现问题后团队能在24小时内制作出修复补丁,但仍需要等到3个月后的更新才能正式修复。

进化

以上种种,不难看出《进化》的失败是可以遇见的。前事不忘,后事之师,希望后来的非对称竞技游戏能够吸取教训吧!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注