马化腾减持腾讯股票套现30亿港元

  12月10日消息,腾讯控股(114.8, -1.00,-0.86%, 实时行情)(0700)近日股价回落,未能再续拆细后的雄风。主席马化腾突然在本月初,连续4日在场内减持共2511.1万股,每股平均价介乎118.61至119.97元(港元,下同),合共套现约29.9亿元,为他多年来最大规模的减持行动。有分析员认为,集团近期被市场担心,其流动付费业务,未见有大突破,在马化腾减持之下,或对股价短期有压力。

马化腾减持腾讯股票套现30亿港元

马化腾减持腾讯股票套现30亿港元

  根据港交所(0388)披露易公布,马化腾分别在12月2日至12月5日,4个交易日内沽货(见表)。如要数到对上一次减持行动,追溯到2011年8月底,当时他在场外以144.33元,沽售500万股。若只计场内交易,则是2009年9月初,换言之马化腾在5年多以来,首次主动在场内沽货。

  集团发言人表示,马化腾今次的减持行动属个人行为,对集团策略及长远发展不会有任何影响。

  马仍持有股份9.87%

  不过,即使今次他沽出逾2500万股,但只占腾讯0.26%股权,截至12月5日他仍持有9.24亿股,占已发行股份9.87%。实际上他自从2011年,与投行所订立衍生工具的对赌合约被曝光后,近年鲜有任何增持或减持股份的动作。2011年3月底时,经过披露易公布,他以每股平均67.806元,在场外分5次沽售共1000万股,如以当时约190元的水平计算,他以折让逾64%价格售股。

  分析:令市场担心其业务增长

  有分析员认为,马化腾减持的动作,势对股价有短期压力,可能有投资者视为沽货信号。“不过集团仍有增长概念,他减持不代表是不看好腾讯。”他指出,由于流动付费业务的发展速度,近期未见有明显进度,或令市场担心其业务增长情。

  同时,资金转炒旧经济股,亦令腾讯股价表现滑落,但相信日后资金回流时,腾讯仍是新经济股的首选。

  股价回到拆细时水平

  集团股价昨日跌逾2.3%至115.8元,股价水平已回落至6月19日,拆细股份正式生效时的水平。

  不过,其沽空水平维持低企,虽然昨日回升至5%以上,但相较过去动辄20%之上,其沽空压力近期明显减轻不小。然而,集团近数季盈利,未见特别出色,第三季更低于市场预期,部分大行亦调低其目标价,如汇丰证券早前由141元降至134元。

  马化腾:聚焦IP 腾讯发力文娱版权

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注